对省十二届政协一次会议第12010543号提案的答复

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

****:
  收到贵委提出的《关于金融创新推进我省农业供给侧结构性改革的建议》后,我们进行了认真研究,结合省金融办有关职能,现答复如下:
  近年来,我省认真贯彻落实中央关于金融服务“三农”发展的决策部署,不断完善农村金融体系,提升金融服务水平,为农业农村发展提供金融支持,推进我省农业供给侧结构性改革,主要包括:
  一、拓宽融资渠道。一是引导银行机构扩大信贷投放。引导银行机构充分运用再贷款、再贴现等货币政策工具,加大对农田水利等农业农村基础设施建设重点领域和薄弱环节的信贷投放。2017年末,全省涉农贷款余额25819.4亿元,比年初增加1690.5亿元,增幅7%。二是完善农业融资担保体系。督促各级政府不断加大财政投入,发展政府性融资担保机构,优先开展涉农担保业务,不断提高融资性担保公司涉农业务比重。加快设立省级农业信贷担保机构,2017年12月,组建成立了山东省农业发展信贷担保有限责任公司,注册资本32亿元,专注支持粮食生产经营和现代化农业发展,为农业尤其是粮食适度规模经营的新型农业经营主体提供信贷担保服务,解决农业发展“融资难”、“融资贵”问题,为下一步构建全省政策性农业信贷担保体系奠定坚实基础。三是推动涉农企业资本市场融资。支持符合条件的涉农企业在沪、深证券交易所上市或新三板、区域性股权交易市场挂牌。2017年,全省有6家涉农企业首发上市,募集资金24.88亿元,同比增加20.48亿元;有16家涉农企业在新三板挂牌,13家新三板挂牌涉农企业通过定向发行股票方式融资3.2亿元;有285家涉农企业在齐鲁股权交易中心挂牌,融资近40亿元。
  二、完善农村金融组织体系。一是继续发挥涉农地方法人银行作用。支持农村商业银行、村镇银行充分发挥立足农村、贴近农民、熟悉农业的优势,鼓励其加大网点布局力度,不断提高金融服务水平。截至2017年末,全省110家农商行涉农贷款余额7125.1亿元,较年初增加310.9亿元;全省村镇银行达126家,居全国首位,2017年末贷款余额达578.4亿元。二是引导小额贷款公司和民间资本管理公司开展涉农业务。2017年,全省小额贷款公司累计发放涉农贷款4.2万户、4.56万笔,金额达248.83亿元;民间资本管理公司累计投放涉农资金68.54亿元,同比增长45.71%。三是鼓励介于现货与期货之间的大宗商品交易市场开展涉农业务。全省设立从事农产品交易的介于现货与期货之间的大宗商品交易市场4家,分别为日照大宗商品交易中心、齐鲁农产品交易中心、威海国际海洋商品交易中心、东亚畜牧现货产品交易所,交易品种包括苹果、鸡、鸭、牛分割体、大豆、豆粕、棕榈油、红枣、海带等。
  三、增强保险对“三农”保障功能。一是稳步扩大政策性保险覆盖面。推动保险机构加强涉农基层保险服务体系建设,提高农险承保理赔效率和服务水平,不断扩大农业保险覆盖面。2017年,全省种植业(含林业)保险承保面积为10560.8万亩,小麦、玉米承保面积分别达到4396.7万亩、3881.7万亩;种植业(含林业)政策性保险承保面积10326.2万亩,其中小麦、玉米承保面积分别为4380.1万亩、3867.2万亩;政策性农业保险提供风险保障596.8亿元,向573.1万受灾农户支付赔款19.3亿元。二是完善农业保险政策。研究出台了农业保险保险费补贴资金管理办法,加大农业保险财政补贴力度。创新农业救灾机制,制定了《山东省农业大灾保险试点方案》,在20个产粮大县(市、区)开展小麦、玉米和水稻农业大灾保险试点,为普通农户和单个品种粮食作物种植面积在50亩(含)以上的种粮大户提供风险保障,其中普通农户农业保险保障金额覆盖直接物化成本,种粮大户保障金额覆盖直接物化成本和地租。2017年,玉米、水稻承保面积共1008万亩,为152万户农户、3975个种植大户提供了保障。三是不断丰富政策性农业保险险种。全省开设政策性险种21个,其中纳入中央补贴10个、省级补贴11个。积极推动将水稻种植纳入全省政策性农业保险保障范围,2017年,承保面积65.9万亩。修订了日光温室等农业保险条款,新增火灾责任,提高了风险保障水平。
  四、推动农村金融创新。一是稳妥开展新型农村合作金融试点。截至2017年末,全省共有131个县(市、区)和开发区的397家合作社取得试点资格,比年初增加113家,参与社员逾2.7万人,13个市实现试点县域全覆盖,累计发生信用互助业务3229笔、金额13404万元,比年初增加6962万元。二是推进涉农信贷产品创新。支持银行机构开发涉农信贷创新产品,扩大“三农”金融服务覆盖范围。截至2017年末,全省林权抵押贷款、大型农机具等11类农村金融创新产品贷款余额329.57亿元。推动“两权”抵押贷款增量扩面, 2017年末全省13个试点地区“两权”抵押贷款余额63.70亿元,同比增长386.3%。三是因地制宜创新涉农保险产品。鼓励各保险机构紧密结合我省不同区域农业优势产业,开发特色农业保险产品。滨州市开展了冬枣和鸭梨保险试点,纳入地方财政保费补贴范围,2017年试点冬枣和鸭梨面积分别达到了11万亩、3万亩。聊城开展了黑毛驴养殖保险,2017年承保黑毛驴18701头,为养殖户提供风险保障10978.4万元。临沂市、菏泽市、日照市分别推出了黄烟、牡丹、茶叶种植等商业性特色保险产品。
  下一步,我办将深入贯彻落实党的十九大和全国、全省金融工作会议精神,按照《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等文件要求和有关决策部署,立足全省农业农村经济发展实际,推动金融机构努力提升服务“三农”的能力和水平,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,推进我省农业供给侧结构性改革,切实满足“三农”融资需求。    
    感谢贵委一直以来对我省金融工作的关心和支持,对贵委提出的建议,我们将在今后工作中认真吸收借鉴,也希望贵委继续关注山东金融工作,给我们提出更多宝贵的建议。


                      

山东省金融工作办公室
                            2018年7月30日