对省政协十二届一次会议第12010612号提案的答复

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-07-31

***委员:
  您提出的《关于中小微企业续贷问题的有关建议》提案收悉。经认真研究,现将有关情况答复如下:
  近年来,围绕金融支持中小微企业发展问题,我办开展了一系列工作,会同监管部门认真研究《中国银监会关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》(银监发〔2014〕36号)精神,联合印发《关于进一步规范银行业金融机构涉企收费行为降低企业融资成本的通知》(鲁金办发〔2017〕9号)、转发国家五部委《关于进一步深化小微企业金融服务意见》等政策文件,引导银行机构扩大资金投放规模,设立普惠金融、科技金融事业部,丰富中小微企业续贷产品,开展企业健康发展专题培训,调研企业融资情况,等等。据初步统计,截至5月末,我省本外币贷款余额74226.1亿元,比年初增加3233.2亿元;其中,小微企业本外币贷款余额15411.1亿元,比年初增加133.76亿元,民营企业本外币贷款余额21825.3亿元,同比增长3.9%。
为进一步解决中小微企业续贷有关问题,结合您的建议,下一步,我办将着力做好以下几方面工作:
    (一)鼓励银行机构强化信贷支持。继续加强与金融机构的合作,积极对接国家开发银行等机构总部,协商战略合作协议具体合作、签约事宜,为我省中小微企业提供更多金融资源,逐步缓解现存续贷问题。鼓励银行机构在科技资源集聚地区,新设或改造从事科创企业金融服务的特色分支行和专营事业部,为科创中小微企业续贷难题提供专业化解决方案。会同中央驻鲁金融管理部门通过定期调度、专题座谈、年度考核等方式,引导银行机构下放中小微企业审批权限,配置专项信贷额度,优先保障中小微企业贷款投放,并合理确定流动资金贷款期限和利率。鼓励银行机构实行限时办贷制度,对符合条件的中小微企业客户,提前启动续贷调查,提高办贷效率。支持银行机构创新贷款续作模式,推广“分还续贷”等业务,实施分期还款、适时补充,形成企业多笔贷款递延循环的格局,减轻企业集中还款压力。
    (二)加强专题培训工作。5月下旬,我办在济南举办了促进民营企业健康发展培训班,对各市重点民营企业负责人进行培训,指导其准确把握宏观经济金融形势,选择合理融资渠道,加强流动性管理,提高企业金融风险防控水平。下一步,我们将认真总结有关经验,研究分析企业亟需解决的问题,继续加大培训、指导力度,引导其合理调整融资结构,积极利用多层次资本市场融资,适度控制杠杆规模,提前做好续贷和还款计划。
    (三)建立企业融资调查机制。在前期开展的全省企业融资状况专题调研基础上,研究建立企业融资调查长效机制。按照不同行业、规模、地域,合理筛选样本企业,通过实地调研、组织座谈、问卷调查等形式,定期调度分析企业融资状况,为有效解决中小微企业续贷问题提供决策依据。
    (四)注重发挥地方金融资源优势。引导鼓励各市县财政和国有资本不断加大对融资担保行业发展的支持力度,充分发挥政策性政府性融资担保机构支持中小微企业主力军作用,鼓励积极参与中小微企业续贷环节,加强政银担合作力度,助力解决企业贷款临时性资金周转困难。督促小额贷款公司、民间资本管理公司等地方金融组织,发挥个头小、服务灵活的比较优势,创新业务品种,更好地满足中小微企业短、频、急的融资需求。
  您所提建议具有非常强的实际意义和参考价值,感谢您对我办工作的关心和支持,欢迎给我们提出更多的宝贵意见和建议。



山东省金融工作办公室
                                2018年7月31日