对省人大十三届一次会议第20180282号代表建议的答复

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-05-08

***代表:
    您提出的《关于化解担保圈金融风险的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:
    2015年以来,菏泽洪业集团生产经营状况持续下滑,贷款出现逾期和欠息,2017年风险暴发后,洪业集团部分账户被查封,玉皇集团、达驰电气等担保圈内企业受其风险影响,出现被起诉、代偿等情况。为有序化解洪业集团风险,避免风险沿担保链条不断蔓延扩散,按照省委、省政府要求,我办会同省有关部门和菏泽市政府多次召开风险化解专题协调会议,研究洪业集团及其担保圈企业风险化解措施,制定完善风险化解方案,研究部署风险化解工作,同时协调各债权银行机构成立省级债权人委员会,要求其统一行动,做到不抽贷、不压贷、不断贷,为洪业集团及其担保圈企业提供资金保障。
    下一步,我办将继续发挥省维护金融稳定工作领导小组办公室指导协调作用,督促菏泽市按照“企业主体、政府协调、市场运作、依法依规”的原则,进一步完善洪业集团风险化解方案,持续有序推进洪业集团担保圈风险化解工作。
    您所提建议具有非常强的实际意义和参考价值,感谢您对我办工作的关心和支持,欢迎给我们提出更多的宝贵意见和建议。

   

山东省金融工作办公室
2018年4月28日