省农信联社与齐鲁股权交易中心签署战略合作协议

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2016-10-20


2016年10月19日,山东省农村信用社联合社与齐鲁股权交易中心战略合作签约暨首批农商行托管活动在济南举行。省金融办主任李永健、省农信联社理事长张建民出席活动并致辞,省金融办副主持初明锋主持活动。省金融办有关处室负责人、省农信联社及齐鲁股权交易中心负责同志出席活动,省农信联社理事、各部室、办事处、市联社、审计中心、部分农商行主要负责人,齐鲁股权交易中心各业务部门有关人员,以及部分新闻媒体参加活动。

李永健指出,省农信联社与齐鲁股权交易中心战略合作协议的签署,是贯彻落实省政府决策部署的积极举措,也是双方加快改革发展的现实选择,更是我省地方金融组织强强联合的示范行动。他认为,农村商业银行、齐鲁股权交易中心是我省最重要的两类普惠金融组织,双方机构性质相近、功能定位一致、融资方式互补、客户资源共享,具备全面合作的基础、条件和空间。他要求,省农信联社、齐鲁股权交易中心要认真落实协议内容,建立定期沟通对接机制,通力协作,促进合作事项落地做实,实现互利共赢、协同发展。

活动上,孙开连主任代表省农信联社、李雪总裁代表齐鲁股权交易中心签署了战略合作协议,同意建立全面合作关系,实现优势互补,共享各类资源,实现共赢发展,共同致力于推动金融服务实体经济、服务中小企业,提升双方在全省金融体系中的竞争力和影响力。协议约定,双方在推动农商行托管挂牌及融资、金融产品及业务创新、对接高层次资本市场等领域开展合作,2016年底前110家农商行与齐鲁股权交易中心签约,约定股权登记托管达到30%,2017年末约定股权登记托管达到100%。随后,首批3家农商行集中托管,齐鲁股权交易中心与枣庄农商行、新泰农商行、邹平农商行签署了股权托管服务协议。