关于金融支持战略性新兴产业有关情况的的报告

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-12-22

省委督查室:

根据通知要求,我办对照自身职能,对金融支持战略性新兴产业工作情况进行了调度。现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

今年以来,我办认真贯彻落实省委、省政府支持战略性新兴产业发展的部署和各项政策措施,不断创新机制,持续加大对金融服务工作的力度和深度,取得了一定成效。

(一)加大信贷支持力度。一是加大政策扶持力度。在广泛征求意见的基础上,研究起草了《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》(以下简称《意见》),通过支持和引导银行业机构建立符合绿色产业特点的信贷管理制度、设立省级绿色发展基金、支持有条件的地区创建绿色金融试验区等方式,加大对战略性新兴产业的金融支持力度。目前该《意见》已进入会签阶段,近日将以省委、省政府文件名义印发。二是努力引导金融机构扩大信贷投放规模。引导银行机构以七大战略性新兴产业为重点,积极对接新旧动能转换重大工程金融需求,提升产品服务模式,积极争取政策支持、试点先行和资源倾斜。目前,国开行、农发行、工行、建行、民生等金融机构已与我省达成支持战略性新兴产业和新旧动能转换合作意向或签订战略合作协议,截止10月末累计合作意向规模已超过10000亿元。三是创新贷款担保方式。鼓励融资担保机构积极对接战略新兴产业经营主体,适应战略新兴产业融资特点,针对性开发融资担保产品,积极为其提供融资增信服务,拓展自身业务规模,优化业务结构。

(二)拓宽直接融资渠道。一是推动战略性新兴产业企业规范改制和上市。全面启动了企业规范化公司制改制工作,帮助企业优化组织结构,加快建立现代企业制度,并积极引导改制成功企业对接资本市场。同时推动科技含量较高、自主创新能力强的企业上市融资。今年1-10月,全省新增战略新兴产业上市公司5家,首发融资合计32.5亿元,累计上市34家;2家次上市公司实施再融资,金额55亿元。全省新增战略新兴产业新三板挂牌公司15家。江浙沪粤四省市战略新兴产业上市企业分别有27、36、46和47家。二是大力拓展债务融资渠道。推动建立债务融资工具发行储备库,提升企业利用短期融资券、中期票据等债务融资工具融资的认知水平。今年前10个月,全省发行战略新兴产业非金融企业债券3只,融资25亿元。三是利用区域性股权交易市场融资。截至10月末,齐鲁股权交易中心挂牌企业达2195家、市值714.8亿元,托管企业2365家,展示企业5988家,帮助企业累计实现各类融资达341.75亿元。其中战略性其中新兴产业企业挂牌超过300家。

(三)引导保险业积极参与战略新兴产业发展。一是提供资金的支持。不断完善对接服务机制,搭建投资洽谈合作平台,充分发挥保险资金期限长、规模大和稳定性好的优势,引导基金参与设立新旧动能转换基金。二是提供风险保障。支持保险业参与战略新兴产业技术开发、产品研制、产品商业化和产业化各阶段风险管理,提供多样化、多层次保险产品和服务。三是提供融资便利。积极发展贷款保证保险、信用保险,分散战略新兴产业、银行等机构风险,推动信用保证保险和银行信贷的优势互补,为缓解战略新兴产业融资难问题提供新的解决方案。

二、存在的困难和问题

主要是银行信贷难度增加。受外部经济环境影响,不少银行出于风险因素、考核趋严等方面考虑,采取调整授信政策、追加抵押担保、上收审批权限等措施,影响了对战略新新兴产业企业的信贷投放。同时,而且战略性新兴产业企业多数为轻资产企业,第一还款来源往往存在不稳定性,普遍缺失可抵押的有效资产,进一步为银行信贷投放带来较大风险。

三、意见建议

一是进一步加大对科技创新金融支持力度,完善科技金融生态体系,为争取投贷联动试点创造良好基础条件。二是建立健全风险分担补偿机制,创新风险补偿手段,维护银企互信的良好信用环境。三是建议尽快确定新旧动能转换项目库清单,明确重点扶持对象,便于金融机构整合资源,加大对重大项目工程和重点行业的金融支持力度。

 

 

山东省金融工作办公室

2017年11月21日