关于“十三五”规划纲要牵头事项工作完成情况的报告

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-12-22

省发改委:

根据贵单位通知要求,我办对照《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》主要目标和任务分工进行了认真梳理,其中由我办牵头负责的事项包括第50条“加快金融改革发展”和第65条“全面扩大境内外合作”中金融业务部分内容,现将有关内容和工作完成情况报告如下:

一、“50.加快金融改革发展。全面完成农信社银行化改革,推动城市商业银行创新发展,构建以完善的法人治理结构和风险内控机制为核心的现代金融企业制度。建立完善股权、产权、碳排放权和节能量、金融资产、航运等新型要素交易平台体系,稳步发展介于现货与期货之间的大宗商品交易市场,搭建统一的登记监管结算服务平台。强化金融监管和风险防范体制机制。”

(一)全面完成农村信用社银行化改革。目前我省共有110家农村商业银行挂牌开业,成为全国第4个完成农信社银行化改革的省份。全省农商行系统治理水平和服务能力持续提升,较好地支撑和保障了“三农”和县域经济发展。

(二)推动商业银行创新发展。积极引导、督促城市商业银行引入战略投资者,优化股权结构。研究制定管理措施,在调研和征求意见基础上,形成了加强地方法人银行机构股东及董事长、行长管理的办法,报送中国银监会。着力强化风险管控,通过省审计厅地方金融支持实体经济政策措施落实情况跟踪审计,会同监管部门督促城市商业银行进行整改,推动完善风险内控机制。目前青岛银行已成功上市,威海市商业银行已提交上市申请,德州银行引入省国投公司作为第一大股东,风险得到有效管控,临商银行也已形成改组方案。

(三)积极推动各类交易场所建设。一是围绕完善要素市场体系,稳步推进权益类交易场所建设发展,研究批复青岛大数据交易中心等开展权益类交易业务,推动山东齐鲁知识产权交易中心加快筹建,研究论证碳排放权、水权等交易市场设立工作。目前,全省权益类交易场所共18家,前11个月实现交易额983.9亿元。二是推动介于现货与期货之间的大宗商品交易市场积极创新发展,全省介于现货与期货之间的大宗商品交易市场达10家,前11个月实现交易额1905.8亿元,发展会员(客户)6000余家。三是加快全省交易市场统一登记结算平台建设,累计完成6家现期之间大宗市场接入鲁清所。

(四)着力防控金融风险。一是进一步健全工作机制。组建全省风险处置工作专门班子,抽调精干力量集中办公,建立了信息互通、舆情引导、责任落实等运行机制,构建了省市县上下联动、政监金企四方协调配合的工作体系。按照重点风险企业、风险企业、潜在风险企业划分不同风险类型和风险等级,坚持因企而异、分类施策,逐个制定化解方案。二是认真落实分类处置措施。对全省担保圈、企业债券、上市公司、非法集资等情况,逐一摸排,建立工作台账,实行“销号”动态管理。着力做好担保圈风险处置化解工作,引导风险企业灵活运用担保授信管理、融资方式替代、打包收购等方式,阻断担保圈链,防止风险蔓延扩散。对高风险行建立督办制度,限期消除风险。市场化处置手段不断丰富,各级初步建立转贷应急机制,两个省级金融资产管理公司规模都达到100亿元,金融资产交易中心不良资产流转平台作用初步显现。三是持续改善区域信用环境。制定实施打击恶意逃废金融债务等政策文件,深入推进互联网金融和交易场所等领域清理整顿,组织开展非法集资、民间融资机构等专项风险排查,突出做好十九大有关安保维稳工作,切实维护了金融市场秩序和社会稳定。

二、“65.全面扩大境内外合作-专栏1:参与建设“一带一路”重点任务-金融业务:鼓励商业银行、融资担保机构为重大项目提供信贷支持;鼓励开发针对境外投资与合作项目建设的专项险种;搭建海外投资险政府统保平台和“一带一路”国别信息发布平台;争取设立亚投行结算中心。”

(一)引导银行机构加大信贷投放力度。鼓励各银行业金融机构积极运用并购贷款、银团贷款、同业合作等方式,加大对外贸行业龙头骨干企业、重大创新工程、科技专项和关键技术攻关项目的融资支持。鼓励开发性、政策性金融机构在现有业务范围内加大对外贸企业开拓国际市场、开展国际并购、产品项目开发、境外合作办展、合作投资等业务的支持力度,支持外贸企业重点项目建设。今年前三季度,进出口银行山东省分行累计发放贷款450.31亿元,其中超过70%的贷款用于支持产品进出口和“走出去”项目。出口方面,着力支持高新技术产品、大型成套设备等优势产品出口,帮助海尔集团、浪潮集团、中国重汽、海信集团等优秀民族企业抓订单、拓市场;进口方面,支持了华星石油、昌邑石化等企业进口原油储备项目;支持企业“走出去”方面,重点支持了电力三公司、天元建设、青建南洋、蓬莱巨涛等企业海外工程承包项目。国家开发银行山东省分行以中委、中厄石油融资合作为平台,推动中资企业赴拉美开展合作、促进产品和工程劳务出口。

(二)发挥融资担保行业作用。一是大力大发展政府性大型融资担保机构,不断增强融资担保机构的综合实力,为更好服务重大项目建设奠定坚实基础。截止11月末,全省注册资本金10亿元以上的融资担保机构已达16家。二是鼓励融资担保机构发挥担保增信作用,积极为参与境外重大项目建设的企业特别是小微企业提供融资担保服务,鼓励融资担保机构在风险风险可控的前提下,优化操作流程,提纲担保审批效率,适当降低担保费率,为企业快速提供担保服务。鼓励融资担保机构为小微企业发债提供担保服务,支持其参与重大工程项目建设。


山东省金融工作办公室

2017年12月21日