省金融办关于扶持小微企业发展工作有关情况的报告

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-11-28

省委督查室:

收到省委督查室关于全省小微企业发展情况督查的通知后,我办高度重视,立足工作实际和部门职责,立即对扶持小微企业发展工作的有关情况进行了全面梳理。现就有关情况报告如下:

一、金融扶持小微企业发展基本情况

(一)加强政策引领。加大政策扶持力度,研究出台了《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》(鲁发〔2018〕16号)、《关于做好金融产业更好支持新旧动能转换的实施意见》(鲁金办发〔2018〕5号)等文件,从提升融资服务效能、发挥风险保障功能、服务实体经济、地方金融发展等多方面研究提出了具体措施。支持和推动银行机构开展信贷服务创新,加大对我省“十强”产业等重点领域和“小微”“科创”等薄弱环节的支持力度,切实满足小微企业合理资金需求,有效降低小微企业融资成本。截至5月末,全省本外币贷款余额达到74226.1亿元,增长8.4%。

(二)深入贯彻落实《非公十条》。高度重视非公有制经济健康发展,牵头或联合牵头涉及的打造一流营商环境、建立健全融资新机制、推动建立现代企业制度等9项任务均扎实有序推进。在落实非公有制企业与国有企业在准入、资金等方面享受同等待遇方面,进一步规范银行业金融机构涉企收费行为、加强出口退税账户托管贷款贴息管理等,对所有企业均一视同仁。对有技术、有市场、有品牌,资金周转暂时困难的拖欠源头企业,引导其统筹运用盘活资产、发行债券和银行信贷等手段化解风险。同时,为优化地区金融生态环境,代省政府办公厅起草了《关于做好打击逃废金融债务工作的通知》,建立了逃废金融债务综合防控、联合惩戒机制,全面提升银企互信和市场信心。

(三)拓宽企业直接融资渠道。一是推动企业挂牌上市。加强与境内外证券交易所对接,推动符合条件的中小微企业创业板上市或新三板挂牌融资。截至2018年5月末,全省上市公司数量达到294家,累计融资6680亿元,其中,在创业板上市30家;在新三板挂牌的企业达到621家,累计募集资金225.32亿元。二是引导中小微企业发行债券融资,2018年1-5月,全省合计有76家企业发行各类公司信用类债券188只,融资合计1849.3亿元。三是积极发展服务于中小微企业的私募股权投资基金。督促资本市场发展引导基金加大对三板、四板挂牌企业的支持力度。目前,两只资本市场发展引导基金投入资金5.67亿元,投资企业24家。截至5月中旬,我省在中基协登记的