招远市召开金融风险暨非法集资防范处置工作会议

来源 :招远市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-02-13


为深入贯彻落实各级金融工作会议精神,坚定不移推动金融风险防范化解工作,2月7日,招远市委、市政府召开全市金融风险暨非法集资防范处置工作会议,传达了中央、省、烟台市相关要求精神,对一年来全市金融风险防控工作进行了回顾并就2018年工作进行了安排部署,市委副书记、市长孙付春作了讲话。会议由市委副书记王浩主持,副市长李海滨出席会议。

会议指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之一,其中金融风险防控是重中之重,不仅是一项重要的经济任务,更是一项重要的政治任务。2017年,在各级各有关部门的共同努力下,招远市防范处置金融风险及非法集资工作应对有力、成效明显,没有发生大的金融风险。但金融安全形势依然严峻,必须时刻保持清醒、积极应对,切实把金融风险防范处置工作摆上重要议事日程,履职尽责、真抓实干,全力以赴守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

会议强调,维护金融稳定是一场攻坚战,也是一场持久战。要牢固树立长期作战的思想,坚持稳定为先、依法处置、打防结合、疏堵并举,不断优化金融环境。要坚持把金融风险排查整治作为维护地方金融稳定的重要抓手,实行日常排查“网格化”管理,做到早发现、早预警、早控制、早处置。既要全面加强风险排查监测,强化分析研判,全方位防控风险;也要前移处置关口,分类施策,多角度化解风险,坚决把因非法集资引发的不稳定问题化解稳控在基层。地方金融风险防范处置工作领导小组成员单位,要本着“属地管理、行业归口”的原则,进一步压实责任、通力配合,齐心协力筑牢金融风险防线。各镇街区要主动担起属地管理责任,对各自辖区内金融风险防范处置工作负总责、全面抓,进一步增强群众的投资风险意识,同时统筹做好案件信息的搜集、预警、上报、维稳和善后处置等工作;各有关部门和单位要切实负起行业管理责任,按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,加强违法违规金融活动的查处处置力度;领导小组办公室要在督查问责上动真碰硬,对因工作失职、敷衍推诿、监管不力致使发生较大非法集资案件、金融风险事件或造成重大损失或者恶劣影响的,将严肃问责,绝不姑息;各级各部门要密切配合、齐抓共管,切实把查办涉众型经济犯罪案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,最大限度维护群众的合法权益,保持社会大局稳定,最大限度维护群众的合法权益,为全市各项事业发展创造良好的金融生态环境。