日照市创新旅游金融服务 促进金融业与旅游业深度融合

来源 :日照市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-02-13

日照市金融系统立足全市旅游业发展实际,引导全市银行业创新旅游金融服务,力促金融业与旅游业紧密融合发展。据统计,2017年,全市银行业累计向旅游业投放信贷资金12.73亿元,有力支持了全市旅游产业稳步发展。

日照市积极引导辖区银行业针对旅游产业发展实际,通过资源整合、区域联合、政银融合、互联网结合,探索提供多样化金融产品,支持“旅游富市”战略实施。2017年6月,日照银行加入由桂林银行、徽商银行和兰州银行发起成立的“城商行旅游金融联盟”,成为第四家、山东省唯一一家成员行。借助旅游金融联盟的平台,打开了一个推介日照旅游的新通道,为深度推广日照城市旅游品牌插上金融的翅膀;依托联盟资源优势,与国内知名旅游城市建立了紧密合作关系,促进旅游资源共享和区域协同发展;借助联盟电商平台,将日照市旅游产业链中的绿茶、海产品、黑陶等特产通过联盟电商平台推出山东,走向全国。截至2017年12月末,日照银行共发行旅游卡33 . 35万张。2017年度旅游类银行卡结算量约为50.7万笔、4.4亿元。

除此之外,日照市还将小微金融、旅游金融、涉农金融三大主题有机结合,鼓励涉农金融机构加大对小微型旅游企业和乡村旅游的信贷支持。以东港农商行为例,该行采取“信贷扶持、利率优惠”方式,定向资金支持乡村旅游经济的发展。截至目前,根据本地经济发展和旅游城市特色,已累计投放乡村旅游信贷资金5861.16万元,受益农户430户,发放对象主要是沿海农村农民,用于支持农民建设开办农家旅游饭店、农家饭店、摊点及商店等。此外,积极在景区门票销售、特产销售、饮食住宿等消费场所布放POS机具、ATM设备,鼓励银行卡收费,提高景区网点的金融服务能力,为景区游客提供取现、转账等基础金融服务。

同时,日照市积极推动金融资源和旅游项目对接。在旅游项目对接过程中,引导全市银行业与企业签订全面合作框架协议,充分发挥企业拥有的旅游资源优势,增强金融对旅游资源开发的支持力度。例如,工商银行日照分行启动了旅游项目对接机制,为五莲山旅游风景区综合开发项目、梦幻海滩改造提升项目提供金融支持。