招远市资本市场持续良性发展

来源 :招远市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-12-07

 一是上市挂牌企业队伍不断壮大。通过实施持续服务、跟踪督导,全市“金字塔”型多层次资本市场结构初步显现。3家境内外上市公司,8家新三板挂牌企业,6家区域股权挂牌企业相继上市挂牌。同时,积极推动后备资源企业加快上市进程,招金励福已向证监会提交首次公开发行股票并上市的申请,目前正在排队等待;招金矿业正在接受山东省证监局辅导备案,未来将开启H股、A股上市双通道。

二是资本市场融资额度持续增加。积极鼓励上市挂牌企业通过首发融资、定向增发、发行企业债券等多方式多渠道融资,扩大企业规模,提升生产能力,加大创新力度。截至10月末,通过资本市场累计完成直接融资199亿元。

三是资本市场补助力度不断增强。按照《招远市促进金融业发展的若干意见》,加大对企业上市、挂牌、利用资本市场直接融资等补助力度,累计兑现资本市场补助近2000万元。

四是上市公司总体债务风险可控。针对企业流动性风险不断出现的状况,多次对3家上市公司进行摸底,排查风险隐患。目前,3家上市公司经营情况良好,资产负债率整体可控,不存在暂停上市、退市及资金、信用方面风险。