广饶县扎实推进金融扶贫工作

来源 :广饶县金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-12-07

 一是完善地方金融体系,发挥支农支微作用。一方面鼓励地方金融组织坚持支农支微定位。截至10月末,全县小额贷款公司发放涉农贷款余额9.8亿元,发放小微企业贷款余额17.6亿元;民间资本管理公司涉农投资余额2.7亿元,涉小微企业投资余额0.78亿元;融资担保公司为涉农企业提供贷款担保支持7980万元。另一方面深入推进新型农村合作金融试点,全县4家试点农村合作社直接带动336户社员开展互助业务,累计发放互助资金817万元。

二是强化统筹协调,争取信贷、保险政策倾斜。加强银企对接,鼓励银行机构针对扶贫龙头企业、农民合作社、种养殖大户等新型农业经营主体,创新信贷产品和服务,加大信贷投放,不断扩大贫困户贷款覆盖面。截至10月末,县内各银行累计发放涉农贷款760.8亿元。引导保险机构不断健全针对农村的保险保障体系,创新开展蒜薹目标价格保险试点工作,今年在蒜薹价格低于往年的情况下,为蒜薹种植户赔付保险1200余万元。

三是加大宣传,普及金融知识。完善金融扶贫宣传服务,充分利用多种新闻媒体开展金融知识、金融扶贫等方面的宣传,提升贫困人群金融消费权益意识。在县电视台、县报社开辟专栏,对农民在防范非法集资等方面开展专题宣传,提升农民防范能力。不断强化群众保护意识。