即墨区助推小微企业健康发展

来源 :即墨区金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-09-07

为帮助小微企业解决融资难、融资贵、融资慢难题,即墨区金融办积极作为,引导金融机构在金融服务、金融产品、金融业态等方面加快改革创新。

一是推动设立小微金融专营机构。协调推动青岛农商行、张家港农商行、招商银行等8家银行机构设立小微信贷专营机构,优化审批流程,提高审批效率,加强对小微企业、创业者、农村经济组织等群体的信贷支持。

二是推动银行机构创新金融产品。金融机构应用大数据技术手段,创新金融业务,通过考察贷款人水电费缴纳、纳税、工资发放等情况,贷款人无需提供担保或抵押物即可获得最高500万元、最长3年、年利率最低5.6%的信用贷款,全程线上自助操作,时间短、放款速度快,深受小微企业好评。

三是推进“无还本续贷”业务开展。认真贯彻银保监会有关文件精神,督促和引导即墨区银行机构认真落实小微企业流动资金贷款无还本续贷政策,缓解贷款期限与小微企业生产周期错配矛盾,减轻企业“先还后贷”带来的资金成本压力,压缩高利贷生存空间。辖区银行机构累计通过借新还旧、展期、循环贷款、年审制贷款等形式累计开展无还本续贷4000多笔,金额逾70亿元。

四是推进应急转贷业务开展。即墨区政府出资5000万元设立应急扶持基金,累计开展业务26亿元,支持了130余家企业。山东省金融资产管理公司与即墨区青岛邦诚民间资本管理公司合资设立1亿元汉裕应急扶持基金,撬动更多民间资本参与应急转贷业务,累计开展业务超过15亿元,支持了130余家企业,降低企业融资成本近1000万元。

五是支持普惠金融超市业务开展。发挥普惠金融超市作用,着力打造涵盖增信平台、大数据平台、资源整合平台、公共服务平台“四大平台”的一站式综合服务平台。支持和推动银行、国有担保公司、普惠金融超市共同参与开发的“普惠贷”金融产品,缓解中小微企业融资慢、融资难、融资贵问题,已为5户企业提供授信800万元。