临沭县“四个着力”优化金融生态环境

来源 :临沭县金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-09-07

今年以来,临沭县金融办多措并举,全面优化金融生态环境,为临沭的实体经济发展提供有力的金融要素保障。

一是着力防范和打击非法集资。组织开展“打击非法集资宣传月”活动。共发放宣传资料4000余份,悬挂宣传条幅20余幅,展板15块,接受群众咨询200余人次;结合临沭县委组织部举办的村居干部培训班活动,深入讲堂开展防范非法集资宣传讲座;联合多部门稳妥处置非法集资风险。2018年,临沭县非法吸收公众存款案件立案3起,涉案金额达1800余万元,抓获犯罪嫌疑人6人。

二是着力打击恶意逃废银行债务。临沭县金融办积极对接人社局,进一步开展公职人员不良贷款清收工作。截止2018年8月底,临沭县共清收公职人员不良贷款本息676.7万元。

三是着力发挥政府引导基金作用。为缓解企业筹措转贷资金的困难,临沭县设立了企业转贷资金,首期规模1亿元,并出台了《临沭县企业转贷资金管理暂行办法》,防范企业续贷风险。

四是着力防范和化解各类金融风险。进行“全方位”金融风险排查。以投资理财、网络借贷平台、农民专业合作社等领域为重点,进行了多次“拉网式”金融风险排查。对检查出的问题,要求各机构限期进行整改。出台了《临沭县企业信贷风险预警和应急处置工作方案》,建立了企业信贷风险预警和应急处置联席会议制度,健全了金融风险全方位监测预警机制,加强企业资金链风险监测。