德州市农产品“保险+期货”惠民项目落地

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-08-03

近日,德州市武城县海祥农业发展有限公司、临邑县丰乐土地股份专业合作社、陵城区浩龙粮食购销有限公司等3家公司的6万亩、3万吨玉米纳入“保险+期货”保障范围, 共有3132户农户从项目受益,标志着德州市玉米“保险+期货”项目成功落地,这也是德州市首单农产品“保险+期货”项目。

该项目是太平洋财险德州中心支公司、东吴期货公司、大连商品交易所跨界合作的成果,保险公司收取108万元保费,为投保玉米提供了5460万元的风险保障。具体来说,投保户以每亩18元的价格(大连商品交易所根据农民收入保障计划每亩补贴10元、投保户自缴8元)购买太平洋财险的玉米价格保险,设定目标价格为每斤玉米0.91元。当玉米卖价低于每斤0.91元,保险公司赔偿差价;当卖价高于每斤0.91元,投保户可卖出玉米,并收到保险公司退还的每亩8元保费。太平洋财险为了规避风险,购买了东吴期货公司的场外玉米看跌期权产品,执行价同样为每斤0.91元,将其玉米价格保险的价格波动风险完全对冲。东吴期货公司在接到太平洋财险的玉米看跌期权订单后,选择通过在大连商品交易所购买场内期货复制期权的方式进行对冲,进一步分散风险。同时,为了防止玉米市场价格一直下行、无人收购玉米,太平洋财险、大连商品交易所与粮食收购公司商谈,确定粮食收购公司到时以市场价格加0.01-0.02元补贴价格集中收购玉米。

“保险+期货”项目有效发挥了保险的风险管控和期货市场的价格发现以及套期保值功能,在保障玉米种植农户收入的同时,利用期货市场转移保险机构的赔付风险,从而实现投保户、保险公司、期货公司的三方共赢,为德州市实施乡村振兴战略进一步贡献了保险力量。