泰安市召开金融工作座谈会

来源 :泰安市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-07-05



6月26日,泰安市召开全市金融工作座谈会,深入落实全国金融工作会议、全省经济暨金融工作会议精神,分析当前金融形势,安排部署金融支持全市新旧动能转换重大工程、防控金融风险等工作任务。

会议要求,金融要支持实体经济发展,对重点产业和重点企业,特别是出现暂时困难的企业和担保圈关键节点企业,要客观分析,区别对待,创造性地采取措施,支持企业渡过难关。要支持重点项目和财源项目建设,着重围绕泰安新旧动能转换重大工实施规划,对接好规划中涉及的产业和项目,精准支持有重大带动作用的重点项目和重大工程。要多渠道多方式开展融资,做好上市企业培育工作,搞好规模企业改制工作,培育引进一批基金管理机构,积极培育壮大发债主体,发挥好现有投融资平台作用。要加大金融对民生工程的支持保障力度,积极出台和争取政策,创造有利条件,创新金融产品,拓展服务领域,落实有效措施,切实加强对重点民生工程的信贷支持和金融服务。要抓好金融业改革发展,加强对金融机构的监管,坚决防止抽贷压贷惜贷行为,加大金融招商力度,规范发展地方金融组织,稳妥推进金融业改革。要牢牢守住不发生系统性金融风险这个底线,防范和化解好企业金融风险,早识别、早预警、早发现、早处置,努力做到在最初的环节、最早的阶段,用最小的成本,解决最大的问题,达到最佳的效果;对政府债务要科学防控,逐步化解政府存量债务,拓宽政府融资渠道。要加强对金融工作的领导,担好区域金融工作的领导责任,落实属地责任,强化监管、防范风险,探索建立防范化解金融风险的长效工作机制,加强常态化监管,不断提高防范和化解风险能力。要依法严厉打击各类恶意逃废银行债务行为,支持金融业发展,维护金融安全,为全市经济社会发展提供更优质的金融环境。