新泰市深入推进金融扶贫工作

来源 :新泰市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-05-14

一是加强组织协调。结合百企帮百村帮扶对接贫困村活动,协调有关部门筛选确定扶贫生产经营主体120家,并协调各金融机构有针对性的推出支持产业扶贫的政策和贷款品种。

二是强化信贷支持。引导金融机构加大扶贫贷款创新力度,深入开展金融扶贫融资对接。目前,累计投放扶贫贷款9.87亿元,惠及3126户、6487人。推进扶贫小额贷款工作持续进展,督促新泰农商行加快推进富民农户贷、富民生产贷等扶贫小额信贷的推广发放工作,截至目前,农商行发放富民农户贷11户、67万元;对33户新型农业主体发放富民生产贷11150万元,帮扶贫困人口3159人;发放央行资金产业扶贫贷款1笔100万元,帮扶贫困人口5人。持续推进特色产业扶贫工作,邮储银行为1家新型农业主体发放扶贫贷款300万元,帮扶贫困人口4人;泰安银行发放扶贫贷款2笔,金额600万元,帮扶贫困人口4人。

三是走访精准对接。组织金融机构逐户现场走访筛选扶贫生产经营主体,摸清需求和实际困难,对符合条件的扶贫生产经营主体,应贷尽贷,尽快签订贷款协议,简化贷款流程手续,及时发放到位贷款资金,配套做好结算、咨询顾问等相关金融服务。已获得信贷支持的,“一户一档”建立完善金融服务档案,详细、精准记录所带动农村贫困人口的相关基础信息,将现场走访对接名单批量导入“山东省融资服务网络平台”,实现线下、线上无缝对接,形成动态化、常态化的银企合作机制。