济宁市出台进一步利用多层次资本市场助推全市经济高质量发展意见

来源 :济宁市地方金融监管局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-01

一是加强后备企业培育管理。严格筛选优质改制企业纳入后备资源库,根据企业经营状况及改制上市(挂牌)所处的不同阶段,分类指导、梯次推进,做好对接科创板等多层次资本市场宣讲服务工作。对进入上市(挂牌)实质性工作阶段的企业,作为拟上市(挂牌)企业实行重大事项报备制度。

二是减轻企业改制上市(挂牌)负担。降低企业财务成本,支持企业改制重组和兼并重组,对企业在上市(挂牌)和整合重组过程中符合条件的税收给予财政补助和暂缓缴纳税款等相关优惠。在审批权限范围内,从简为企业办理各类批准文书和资质证明的变更手续,按规定减免企业资产过户行政事业性收费,妥善解决企业历史遗留问题。

三是全方位支持企业做大做强。支持企业投资新建和技改项目,优先协调解决项目用地、环评、融资等问题。优先安排拟上市(挂牌)企业争取国家级、省级技术创新平台和扶持资金。支持企业上市(挂牌)融资,对上市(挂牌)公司给予最高300万的补助;对上市(挂牌)企业通过一定方式直接融资的,给予最高500万元奖励;对企业发行债券融资的,给予一定奖励。

四是聚集资源要素。积极招引证券期货机构,对新设区域性总部或功能性总部的,给予最高50万元开办补助。落实市投资基金激励政策,强化对股权投资机构支持。支持股权投资机构投资我市人才创业企业,所投人才企业成功在境内上市的,给予符合条件的创投机构最高50万元奖励。支持济宁资本中心打造资本市场服务平台,市级财政根据情况给予适当奖励。