齐鲁高速登陆H股填补我省高速公路板块境外上市空白

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-07-20

2018年7月19日,齐鲁高速公路股份有限公司(以下简称齐鲁高速)成功在香港联交所主板上市,全球共发售5亿H股,每股发售价2.50港元,共募集12.5亿港元,资金主要用于收购经营性收费公路、桥梁及相关基础设施建设项目股权。齐鲁高速为我省高速公路运营商,其控股股东齐鲁交通发展集团是山东省政府批准成立的省管功能型国有资本投资运营公司,是省政府交通运输事业发展的投融资平台。齐鲁高速是我省高速公路板块首家境外上市公司,也是近十多年来首个在香港联交所上市的高速公路企业,其成功登陆香港资本市场为我省高速公路发展搭建了海外资本运作平台。

推动齐鲁高速在香港上市,是贯彻落实山东省委、省政府加快新旧动能转换,鼓励国有企业走出去,推进资产证券化的重要举措,也为香港资本市场“山东板块”注入了新的发展活力。截至目前,我省在港上市公司达48家,融资折合人民币928亿元,全省共有境内外上市公司295家,融资6764亿元。