山东省金融工作办公室 山东省财政厅关于灾后重建信贷扶持政策的实施意见

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-09-15

鲁金办字〔2018120


有关市金融办、财政局,有关金融机构:

按照省委、省政府领导指示精神和省灾后重建指挥部工作部署,根据省政府《关于支持“温比亚”台风灾区恢复重建政策措施的意见》(鲁政字〔2018198号),现就灾区恢复重建信贷扶持政策提出以下实施意见,请认真贯彻执行。

一、界定受灾主体

1.建立档案。受灾地区建立村(居)核实统计、乡镇(街道)认定、县(市、区)政府统一备案的工作机制,如实界定受灾农户和企业名单,建立受灾档案。档案内容应包括受灾主体姓名(名称)、生产经营情况、受灾基本情况、贷款需求、资金用途、贷款期限等信息。

2.及时报备。村(居)要对受灾名单张榜公示,对确定的受灾主体随核随报。乡镇(街道)要明确认定时限,对受灾主体分类建档立卡,及时推送给银行机构和山东省农业发展信贷担保有限公司(以下简称 “省农担公司”),并报县(市、区)政府指定的责任部门备案。

二、促进信贷投放

3.精准对接。各银行机构要本着积极参与、平等竞争的原则,对照建档立卡的受灾农户、种植户、养殖户贷款需求,有针对性开展精准对接。对接过程中,要充分尊重受灾农户和企业的意愿,为其提供优质、高效、便捷的信贷服务。要严格审核贷款用途和资金流向,确保优惠政策落到实处。对接情况及时书面反馈乡镇(街道)和县(市、区)政府备案责任部门。对不予发放贷款的,要详细说明原因。

4.审批时限。各银行机构要单列重建信贷规模,适当下放贷款审批权限,提高审批效率。对符合条件的受灾客户,要特事特办,开辟绿色通道,原则上自接到受灾名单后5日内完成贷款审批,7日内完成贷款发放。放款后5日内,反馈县(市、区)政府备案责任部门。

5.鼓励信用贷款。对于受灾名单内信用记录良好的存量客户以及授信5万元以下的新增客户,各银行机构要积极发放信用贷款。

6.利息收取。银行机构以不高于同期贷款基准利率向受灾农户发放贷款,按照约定的还本付息方式收回贷款本息。

三、密切银担合作

7.开展联合评审。省农担公司加强与银行机构合作,对名单内受灾农户贷款与银行机构进行联合评审,同步尽调审批。

8.简化反担保措施。省农担公司对担保贷款金额100万元(含)以下的,承贷主体只提供家庭成员连带还款责任担保即可;贷款金额100万元以上的,按照方便操作、不增加额外费用的原则,落实必要的反担保措施。对受灾主体的存量担保贷款,延展担保期限。

四、明确贴息政策

9.贴息原则。受灾地区按照“条件统一、标准统一”的原则,严格落实信贷资金贴息政策。此前已享受相关贴息政策的贷款,不重复享受此次灾后重建贷款贴息政策。对存在拖欠利息以及出现逾期的承贷主体不予贴息。

10.分担比例。财政贴息80%的部分,明确由省市两级财政平均分担,县级财政不再承担。个人负担20%的部分,在还本付息后进行返还奖励所需的资金,也由省市两级财政平均分担。

11.贷款额度。受灾县(市、区)从实际出发,合理确定灾毁房屋、蔬菜大棚、种植养殖等农牧渔业生产设施修复重建及恢复生产所需贷款额度。明显超出合理额度的部分,不予贴息。

12.贴息期限。灾后重建贴息贷款,应于2019630日前发放到位。贴息政策最长执行期为3年。

13.资金拨付。财政贴息资金统一由县级财政部门负责办理支付手续。省级财政每年11月底前将承担的贴息资金分配至市级财政,市级财政要及时满足县级财政支付贴息的资金需求。

五、加强督导宣传

14.督促政策落实。加强工作推动,对不能很好落实灾区重建信贷支持政策的金融机构,相关部门应及时予以督导。严格防范政策实施过程中的道德风险,对恶意骗取贷款、恶意转嫁风险、恶意逃废债务的单位和个人,依法依规予以惩处。

15.搞好宣传发动。各级各有关部门要通过电视、网络、报纸、微信等渠道,积极宣传金融支持灾区重建各项优惠政策。各金融机构要利用官网、微信公众号,并依托基层网点,通过明白纸、宣传屏、户外广告等途径,广泛宣传优惠政策和本机构信贷政策,引导受灾农户和企业把政策用足用好。

 

                                  山东省金融工作办公室        山东省财政厅

                                                2018915

(此件公开发布)