省金融办就做好地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-08-17

为深入贯彻省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,省金融办近日印发《关于做好地方金融领域扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》(以下简称《通知》),进一步部署做好地方金融领域黑恶势力打击工作,切实维护地区金融秩序和社会稳定。

《通知》要求各市金融办将扫黑除恶工作作为一项重大政治任务,摆在突出位置,勇于当担,敢于碰硬,建立健全组织领导体系,明确排查重点和监管红线,形成快速反应、高效处置、协同配合的工作机制,坚定不移地开展扫黑除恶专项斗争。

《通知》要求各市结合地方金融组织监管要求,排查八类重点行为。一是非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动的;二是以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金的;三是利用黑恶势力开展或协助开展业务的;四是高利放贷或者套取小贷公司信贷资金,再高利转贷的;五是非法涉及“套路贷”、“校园贷”等的;六是未经许可,擅自开展或者超范围开展小额贷款、融资担保及其他金融组织业务的;七是地方金融组织工作人员作为主要成员参与或为实际控制人的;八是其他涉黑涉恶行为和严重经营违规行为。

《通知》要求各市坚守监管红线,严格准入门槛。地方金融组织不得“变相吸储、高利放贷、暴力催收”,严禁地方金融组织与涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织发生任何关联;严禁地方金融组织为涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织提供任何业务支持和服务;严禁地方金融组织工作人员组织开展合规业务以外的民间借贷活动;严禁利用从业身份为民间借贷行为增信、宣传或者提供便利。对因涉黑涉恶被打击处理的组织或个人,应在地方金融组织审批设立、变更以及法定代表人、实际控制人等变更审批时,作为重要判断依据,严禁市场准入。