我省就进一步做好企业上市工作进行安排部署

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-07-06

日前,省政府办公厅下发通知,要求进一步做好企业上市工作,促进全省新旧动能转换,这是近年来省政府首次就企业上市工作专门印发通知。

通知指出,上市公司是实施新旧动能转换的重要载体,是我省经济的中坚力量。推动企业上市是培育“十强”产业集群的便捷路径,是提升区域经济综合实力的重要抓手。当前,我省正处于由大到强战略性转变的关键时期,处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。资本市

场资源配置效率更高,对新经济包容性更强,必将在培育新动能,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革等方面发挥更加重要的作用。

通知强调,各级、各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,深刻认识资本市场在建设现代经济体系中的重要作用,深刻认识国家建设富有国际竞争力的资本市场和山东建设新旧动能转换综合试验区带来的历史机遇,振奋精神,担当作为,全力推动资本市场高质量发展,助力实施全省新旧动能转换重大工程,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

通知要求,要着力增加一批境内外上市公司,力争到2020 年,全省新增境内外上市公司累计超过100 家。各级、各部门要为企业提供“店小二”“保姆式”服务,及时解决企业上市过程中的困难问题。同时,要从本地工业、商业和现代服务业优质企业中筛选确定上市备选企业,确定上市申报时间,安排专班协调服务,强力推进。要着力培育一批千亿市值公司,推动上市公司高质量发展,充分发挥其在引领产业聚集、推动新旧动能转换中的作用,鼓励企业通过并购国内外新技术、新产品、新市场做大做优做强。加快设立省级新旧动能转换并购引导基金,加大对上市公司并购重组的引导支持。要着力提升上市培育工作质量,完善“个转企、小升规、规改股、股上市”的企业培育工作机制,把规模企业规范化公司制改制工作的重心放在提升企业改制质量上,积极推动其对接资本市场。不断发掘并培育沪深港拟上市企业,大力推动“十强”产业龙头骨干企业和“单项冠军”“隐形冠军”“独角兽”“瞪羚”等企业率先改制上市。要着力壮大一批市场参与机构,将培育壮大高素质的资本市场参与机构作为推动上市工作的重要内容。各市要积极培育私募股权投资机构,优化各类私募股权投资机构的登记注册和管理服务,支持优秀私募投资机构投资我省“十强”产业企业。要着力加强上市公司风险防范处置,各级政府、金融监管部门和上市公司要树立大局意识,密切协作配合,加强风险防范处置,共同维护我省资本市场的良好形象。要着力强化政策扶持,各级、各有关部门要积极落实已有的优惠政策措施,依法依规及时完善并出台更具力度、更加精准的上市扶持政策。通过多种形式广泛深入开展企业上市培训,推动地方政府和企业提升对接资本市场的意识和能力。省内各有关媒体要加强对我省资本市场发展的宣传,为企业上市工作营造良好环境。同时,通知还就加强组织领导提出明确要求。