全省首家金融企业联盟在历下区成立

来源 :历下区金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-07-09



7月9日下午,历下区金融企业联盟启动大会在科技金融大厦召开。省金融办副主任初明锋,市金融办主任张华,历下区委书记马玉星,历下区委常委、宣传部部长、区政府党组成员王海清,历下区副区长徐爱田,历下区各街道和相关部门负责人以及历下控股集团主要负责人出席会议,金融企业联盟的成员单位以及腾讯金融和亚信数据专家参加了本次大会。历下区委书记马玉星和省金融办副主任初明锋为本次大会致辞并对联盟的成立表示祝贺。在与会人士的共同见证下,历下区金融企业联盟成立仪式和授牌仪式成功举行,联盟的成立是历下区优化营商环境的又一举措。




历下区金融企业联盟是历下区金融办携手驻区银行、保险、证券以及其他金融机构共同发起成立的高端金融服务平台,旨在促进历下区经济金融领域的交流与合作,发挥各金融机构之间的桥梁和纽带作用,以平台之力合作互助、共促发展,推动历下经济转型升级和可持续发展,共同推动金融工作再上新水平。首批金融企业联盟成员单位共75家,其中包括银行31家、保险公司16家、证券公司9家、财务公司3家、集团公司2家、交易所3家、股权投资2家、保险中介机构2家、地方金融组织3家、信托、金融租赁、融资租赁等4家。

作为省会济南的核心城区、全市重要的金融业聚集区,近年来,历下抢抓中央商务区大建设、大发展的有利时机,把金融业作为主导产业,优化营商环境,完善招商政策,金融业规模和质量全面提升,金融中心的地位日益巩固。目前全区共有各类金融机构699家,覆盖政策性银行、商业银行、保险公司、证券公司等14个门类,形成了传统金融、现代金融、类金融、新金融生机勃勃、共同成长的金融生态体系。2017年完成金融业增加值334亿元、金融业税收59亿元,均占全市42%以上,是当之无愧的金融业聚集区。

历下区金融企业联盟将解决企业融资、重塑商业模式、产业转型升级、深化供给侧结构性改革等难题的平台,将在协助金融机构和地方政府解决资源整合、产业园区招商引资及产业集群打造等方面的难题发挥重要作用。下一步,历下区金融企业联盟将积极探索新时期工作的新思路、新方法、新举措,广泛开展经常性的交流沟通活动,加强相互之间的深度融合,打造良好的“金融生态圈”,达到信息共通、资源共享、项目共建的互动效果,推动彼此间互信和互利合作,形成有利于联盟企业发展的良好氛围。国家开发银行山东省分行是历下区金融企业联盟的主席单位,该行党委委员、副行长王磊在发言中表示,联盟是一个高层次、高质量、高价值的交流圈,是金融家和企业家进行思想交流、合作互助、金融课题研究的平台。