解读《山东省“人才贷”风险补偿奖励资金管理暂行办法》

来源 :山东省地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-21

 2018年12月29日,山东省地方金融监督管理局印发了《山东省“人才贷”风险补偿奖励资金管理暂行办法》(鲁金监发〔2018〕2号)(以下简称《办法》),现解读如下:

一、《办法》制定背景和依据

9月21日,山东省人民政府印发《关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号),提出“鼓励开展‘人才贷’业务,2018年10月1日起,对两院院士、国家‘千人计划’‘ 万人计划’专家、长江学者、泰山学者和泰山产业领军人才等省级以上高层次人才,个人或其长期所在企业为主体申请贷款,试点银行在风险可控、商业可持续的前提下,最高给予1000万元无抵押、无担保贷款,用于科技成果转化和创新创业。各市建立‘人才贷’风险补偿资金,可按不少于50%的贷款本金实际损失额予以补偿;省级对工作成效较好的市按照贷款本金实际损失额最高30%予以奖励”。银行业金融机构负责推出“人才贷”产品,各市政府负责建立“人才贷”风险补偿资金,省级部门负责制定对各市的奖励办法。按照责任分工,省级奖励办法由我局牵头制定。

二、《办法》的篇章结构和主要内容   

《办法》共分为六章二十一条,主要规定以下内容:

第一章,总则,共6条。明确了政策服务的对象、范围和标准。(1)“人才贷”是由合作银行提供的无抵押、无担保贷款,专门用于省级以上人才工程入选者或其长期所在的山东省行政区域内(不含青岛市)注册的企业开展科技成果转化和创新创业活动。(2)“人才贷”风险补偿资金由各市建立,专项用于合作银行开展“人才贷”业务形成不良贷款的损失补偿,补偿额应不低于贷款本金实际损失额的50%。(3)“人才贷”风险补偿奖励是指省级根据工作成效,对各市产生的补偿按贷款本金实际损失额一定比例予以奖励,最高不超过30%。

第二章,合作银行的条件和责任,共5条。要求合作银行具备较高业务水准和能力,在贷款发放后及时向有关市地方金融监管局报送情况,接受资格认定。

第三章,奖励程序和标准,共3条。规定奖励工作共分银行提出补偿申请、市地方金融监管局审查并发放补偿等5个程序。可获得省级奖励资金的项目应满足按时向省局报送并获审查通过、市级对风险补偿申请审查迅速等5项标准。

第四章,省级奖励资金管理,共3条。要求合作银行在获得补偿后继续对不良贷款进行追偿,收回资金后要返还财政。对弄虚作假的合作银行由各市追回补偿资金,并返还省级奖励资金。省地方金融监管局每年委托第三方开展年度绩效评价,根据评价结果决定是否与合作银行续约。

第五章,职责分工,共2条。明确各方责任。省委组织部会同有关部门负责人才认定;省财政厅负责统筹安排资金;省地方金融监管局负责与合作银行签署协议,审查各市奖励申请,监督指导各市做好风险补偿工作;山东银保监局负责指导银行业金融机构依法依规开展“人才贷”业务。

第六章,附则,共2条。明确《办法》的解释权和有效期限。



关于印发《山东省“人才贷”风险补偿奖励资金管理暂行办法》的通知原文