关于做好地方金融领域扫黑除恶专项斗争有关工作的通知

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-08-15

鲁金办字〔2018105号

各市金融办:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,根据省委、省政府有关工作要求,全力做好地方金融领域黑恶势力打击处理工作,切实维护地区经济金融秩序和社会稳定。现将有关事项通知如下:

    一、高度重视,勇于担当。党中央、国务院和省委、省政府高度重视扫黑除恶工作。习近平总书记先后七次作出重要批示,对坚决打赢扫黑除恶攻坚战提出明确要求。各市要提高政治站位,将扫黑除恶作为一项重大政治任务,摆到突出位置。牢固树立以人民为中心思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于当担,敢于碰硬,坚定不移地开展扫黑除恶专项斗争。

    二、落实工作责任,明确目标任务。为做好扫黑除恶相关工作,省金融办成立扫黑除恶工作领导小组,刘晓同志任组长,葛志强同志任副组长,各有关处主要负责同志为成员。办公室设在金融稳定处。各市也应建立健全相应工作体制机制,全面加强融资性担保机构、小额贷款公司、民间资本管理公司等地方金融组织日常监督管理力度,依法防范和处置地方金融领域涉黑涉恶行为,最大限度铲除黑恶势力滋生土壤、压缩黑恶势力生存空间。

    三、坚持问题导向,全面风险排查。要按照“一年治标、二年治根、三年治本”的目标要求,坚持问题导向,深入排查风险线索,建立问题台账。结合地方金融组织监管要求,重点排查和打击以下行为:一是非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动的;二是以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金的;三是利用黑恶势力开展或协助开展业务的;四是高利放贷或者套取小贷公司信贷资金,再高利转贷的;五是非法涉及“套路贷”、“校园贷”等的;六是未经许可,擅自开展或者超范围开展小额贷款、融资担保及其他金融组织业务的;七是地方金融组织工作人员作为主要成员参与或为实际控制人的;八是其他涉黑涉恶行为和严重经营违规行为。

四、依法严肃处置,及时移交线索。在扫黑除恶专项斗争期间,各市要公布举报电话,畅通举报渠道,明确专责部门负责接受、处理有关涉黑涉恶举报线索。对日常监管或举报受理的涉黑涉恶线索,要结合日常监管行为,逐条摸查核实,涉及经营违规行为的,要依照《地方金融条例》及相关规定,依法严肃处理;涉及违法犯罪的,及时向政法部门移交线索。对政法机关的依法履职行为,要积极配合,全力支持保障,切实形成扫黑除恶工作合力。

五、坚守监管红线,严格准入门槛。要深入贯彻落实省金融办等五部门联合印发的《关于转发银保监发〔2018〕10号文件做好规范民间借贷行为有关工作的通知》(鲁金办字〔2018〕103号)及相关要求,加强地方金融组织监管,坚守“不变相吸储、不高利放贷、不暴力催收”三条红线,严禁地方金融组织与涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织发生任何关联;严禁地方金融组织为涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织提供任何业务支持和服务;严禁地方金融组织工作人员组织开展合规业务以外的民间借贷活动;严禁利用从业身份为民间借贷行为增信、宣传或者提供便利。对因涉黑涉恶被打击处理的组织或个人,应在地方金融组织审批设立、变更以及法定代表人、实际控制人等变更审批时,作为重要判断依据,严禁市场准入。

六、广泛宣传造势,营造浓郁氛围。要依托防范非法集资、维护金融稳定等宣传活动,加大扫黑除恶专项斗争工作的宣传教育力度。引导地方金融组织在经营场所等公共区域通过电子显示屏、宣传单等方式展示扫黑除恶工作相关法律法规和制度要求;充分利用线上线下各类宣传媒体、载体,多形式、多渠道、多层次开展宣传活动,强化警示教育,加强正面引导,营造金融健康发展舆论氛围。

七、及时报送信息,总结工作成果。各市要结合各自实际,制定工作方案,成立相应工作机构,抓紧部署开展工作。8月25日前报送有关工作开展情况和联络员名单。每月10日前,报送上月排查处置涉黑涉恶线索数量及情况等;重大情况,随时报送。省金融办扫黑除恶工作领导小组将不定期对有关工作落实情况开展督导检查,并通报全省。

联系人:郭延新、盛雪峰;

联系电话:(0531)86061605、86061586


山东省金融工作办公室
2018年8月14日