我省农商银行开展“新三板”股权质押业务 支持培育创新型中小企业新动能

来源 :省农信社 访问次数 : 发布时间 :2018-02-13

为推动全省新旧动能转换重大工程,济南农商银行抓住济南市作为“山东新旧动能转换综合试验区”机遇,围绕培育形成新供给新动力,推出新三板股权质押贷款业务,助力培育创新型中小企业新动能,为山东新旧动能转换综合试验区建设提供优质金融服务。截至2017年末,已为济南市43家新三板企业授信7.92亿元,发放贷款6.87亿元,占全市新三板企业的40%,占全市此类业务的90%。

聚焦企业需求,开创金融服务新模式。经过市场调研,截至2017年末,山东省新三板挂牌企业有639家,其中济南市有160余家。这些企业中有众多科创型企业,大多具有轻资产、高成长性特征,公司治理完善,信息公开透明,财务管理规范,未来成长性好,但普遍缺少抵押物,因此饱受融资瓶颈制约。为有效解决新三板企业融资难问题,济南农商银行开展了全方面走访调查,充分了解企业的股权价值估值、市场价值和流通性。一是精准走访,主动对接济南市“新三板”企业挂牌发展促进会。组织召开银企见面会,深入调研企业需求,研究“新三板”企业融资特点,掌握济南市“新三板”挂牌企业名单,为实施精准营销奠定基础。二是精准发力,创新推出“新三板股权质押贷款”业务。该产品根据企业的销售规模、盈利状况、企业所处的发展阶段及企业在新三板的分层情况,设计了挂牌信用、股权质押、PE机构保购、IPO增信四种融资模式,覆盖企业从拟上市到转板不同阶段的融资需求。如,山东中磁视讯股份有限公司,是一家专注于特殊人群社会帮教事业的科创企业,其研发的“特殊群体社会帮教服务系统”在全国十几个省的监狱系统推广应用,是细分行业领域的市场冠军,农商银行为其发放流动资金贷款4000万元,帮助企业迈上了快速发展的车道。三是抱团发展,牵头组建济南市“新三板”创新联盟。为迅速扩大影响力,济南农商银行联合大众日报、济南市新三板企业挂牌发展促进会成功举办“梧桐树下的新三板--聚焦创新层高峰论坛”,发起成立了全省“新三板”创新联盟,为新三板企业打造交流平台。

加强机构合作,联手打造新三板企业成长平台。一是积极搭建信息交流平台。作为济南市新三板企业挂牌发展促进会会长单位,济南农商银行定期组织新三板企业开展银企交流、投资分析、政策解读、联谊会等,搭建桥梁、增进了解,为会员提供全方位服务。二是设立服务新三板企业特色支行。为更加快捷有效地为新三板企业提供优质服务,提高专业化经营水平,济南农商银行将高新管辖行设立为特色支行,充分发挥毗邻齐鲁软件园地理区位优势,为众多科创型企业提供优质高效的金融服务。目前,已与久兆新能源、天辰铝机等众多优质企业建立了良好的合作关系,通过多种授信产品及服务,多渠道支持企业资金需求,推动科创型企业壮大发展。同时,设立了专门的济南市新三板企业路演中心暨新三板企业协会活动中心,免费为新三板企业提供配套服务。三是构建服务绿色通道。对新三板企业单独配置信贷资源,在符合条件的前提下优先满足其融资需求;对新三板企业实行审批优先,启动绿色通道审批模式。如,山东蓝孚高能物理技术股份有限公司,是一家从事高能电子加速器自主设计与产业化制造的高科技企业,通过绿色通道审批,该企业贷款从申请到审批仅用了4天时间。四是推出一揽子综合金融服务方案。针对新三板企业特点,强化联动服务,联合券商等机构为客户量身订制综合金融服务方案,涵盖融资、咨询等多个领域,覆盖新三板企业自挂牌申请、挂牌成功以及定增等各个阶段的需求,并提供信息平台、财务顾问、品牌推广、账户分级管理等一系列增值服务,特别是为有上市意愿企业提供业务咨询、上市辅导、市场推介、融资理财等一揽子投贷联动服务。目前,农商银行已帮助4家企业进入了创新层,另有4家企业近两年有IPO计划,2家企业已进入IPO最后筹备期,1家企业已准备启动IPO程序。