我省农商银行加大对新旧动能转换金融支持力度

来源 :省农信社 访问次数 : 发布时间 :2017-08-17

省农信联社认真贯彻省委省政府决策部署,指导全省农村商业银行,从服务国家经济结构调整的战略高度,进一步强化“四个面向”市场定位,通过加快信贷结构调整优化、扶持新型农业经营主体、支持“四新”中小微企业等措施,推动金融工作新旧动能转换。

一、加快推进信贷结构调整优化,推动系统内部新旧动能转换。针对部分农商银行“垒大户”,资金脱实向虚,客户持续流失,信贷风险加剧的问题,省农信联社下发了《关于进一步强化市场定位加快信贷结构调整的指导意见》,确定了发展零售业务、增户扩面的转型方向,通过加快办贷流程再造、零售业务考核和产品研发,进一步加强对“三农”“消费信贷市场”“高精尖小微企业”“区域经济”的信贷支持力度,信贷结构调整初见成效,化解和防范系统性金融风险能力进一步加强。截至6月末,全省农村商业银行实体贷款余额较年初增加648亿元,同比多增242亿元,增幅7.2%;零售类贷款余额较年初增加277亿元,同比多增210亿元,新增占比43%,为近年来最高水平;零售类客户新增10万户,同比多增9万户。

二、大力扶持新型农业经营主体,助力“三农”新旧动能转换。指导全省农村商业银行,明确产业化发展是农业发展的方向,重点加大对农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体的支持力度,通过与辖内农业、工商部门合作对接,掌握辖内农业经营主体清单,并全部纳入信用评定范围。截至6月末,全省农商银行支持龙头企业贷款217.7亿元,支持农民专业合作社及其社员贷款48.8亿元,支持家庭农场贷款3.1亿元,支持种养殖大户贷款33.2亿元。同时,围绕特色农业、现代农业、乡村休闲旅游、农村电商、农业科技、农产品精深加工等农业新兴业态,创新产品服务,提供供应链融资、订单融资等金融服务。如,菏泽东明农商银行按照“一乡一业、一村一品”,着力支持当地礼品西瓜种植、大棚蔬菜合作社等特色农业,累计发放特色农业贷款2.45亿元,其中对马头、东明集等西瓜主产区发放贷款1560万元,惠及西瓜种植3000多亩;发放“益康源”食品和麦丰合作社贷款2000余万元,支持农户特色富硒小麦种植、合作社管理回收、公司深加工富硒食品,实现“生产、供应、深加工、销售”无缝衔接的现代农业模式,拉长富硒食品产业链,加速推进现代农业产业结构调整。

三、大力支持“四新”促“四化”,助力“中小微企业”新旧动能转换。优先支持符合“四新”、符合产业政策、产品科技含量高的“高精尖”企业客户,做好服务实体经济的文章。截至6月末,全省农商银行小微企业贷款余额4337亿元,占全省银行机构的41%。如,泰安岱岳农商银行围绕国家“两区一圈一带”的战略新兴产业和传统产业转型升级项目,助力“泰山玻璃纤维有限公司”爬坡过坎,提质增效,为其60万吨超微粉项目上线融资8000万元,在先期以流动资金贷款形式解决了企业融资难问题,帮助企业完成了新技术升级改造,科技创新能力迅速提升。德州禹城农商银行了解到“盛裕纸制品厂”因排放问题面临环保关停,在对其生产经营现状及发展前景分析后,启动“快审”机制,第一时间提供了500万元“环保升级改造贷款”,帮助企业顺利进行燃气锅炉升级和脱硫脱硝设备改造,并引进“生化和物化”印染废水处理工艺,建成日处理能力达3500立方米的污水处理设施,实现废水循环利用,每月节约水费7万元,形成了废水废气零排放的良好社会效益和资源利用率最大化的经营效益。