招远农商银行推进无还本续贷业务切实为小微企业“降压减负”

来源 :招远市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-08-31

为进一步改进小微企业金融服务,有效解决小微企业“融资难”、“融资贵”问题,招远农商银行推行无还本续贷业务。今年以来,该行已为142户小微企业206笔贷款办理无还本续贷,涉及金额21.68亿元,占各项贷款余额的29.51%,为小微企业客户节省财务费用500余万元。

一、深入开展调研,明确续贷条件。为缓解企业融资难题,降低企业运营成本,防范化解信贷业务风险,该行展开广泛细致的调研,深入倾听小微业主的诉求,进一步明确了无还本续贷业务的范围和条件。凡依法合规经营、具有持续经营能力和良好财务状况、信用状况良好、还款能力与还款意愿强的贷款客户,贷款到期经营资金紧张,均可申请续贷贷款。通过无还本续贷,贷款客户可以继续使用贷款资金,保证企业正常的财务周转和生产经营不因贷款到期因素受到影响。

二、创新服务方式,优化业务流程。该行研究制定了《无还本续贷业务管理办法》,进一步优化续贷业务流程。对在流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业客户,在贷款到期15日前提出书面申请,进行“三品三表三流”审查,即“人品、产品、抵押品;水表、电表、纳税表;人流、物流、现金流”,经贷款调查和评审合格后即可发放新贷款,帮助贷户同额结清存量到期贷款,实现新旧贷款无缝对接。即时关注企业的应收帐款、上下供应链、原材料供给情况,加强贷后跟踪调查管理,防范信贷风险。

三、健全考核机制,提高办贷效率。为促进无还本续贷业务的推广,该行推行“阳光信贷”,要求各营业网点不得无故推诿拖延,不得利用职权对贷户“吃、拿、卡、要”,为难刁难贷户。必须及时受理客户的续贷申请,必须为有续贷需求、符合条件的客户办理无还本续贷业务。同时,招远农商银行完善激励约束机制,建立信贷业务“一窗受理、2日限时办结”制度,进一步提升信贷业务效率和服务水平。