齐鲁银行践行普惠金融服务实体经济

来源 :齐鲁银行 访问次数 : 发布时间 :2018-08-24

近年来,齐鲁银行大力发展普惠金融,形成了以“小微金融”“县域金融”为重点,“科创金融”“扶贫金融”为特色,四位一体的普惠金融格局。

一、深耕“三农”,服务乡村振兴

齐鲁银行机构设置坚持“县域全覆盖”的原则。目前齐鲁银行已经在济南、聊城、青岛、天津所有县域设立了网点,加上去年刚刚投资入股的15家村镇银行,县域机构达到54家,占全行网点数的40%以上。

齐鲁银行通过银行卡助农取款服务建设项目,布放银行卡受理终端和助农POS机,村民可以在服务点办理小额存取款等业务。目前,齐鲁银行已先后设立42家助农服务点。

齐鲁银行推出一系列贷款惠农产品,并且着力打造差异化的涉农信贷产品,通过政府增信、银企合作构建起多方合作、协同支农模式。

二、专注“小微”,扶持实体经济

齐鲁银行利用小微中心管理模式改革,推动“互联网+”与各个业务领域的融合发展。今年,齐鲁银行启动了微贷业务3.0版的改造工作,并成功投产网贷平台和银税平台。上线短短两个月,即为600多名客户提供了近2亿元的资金支持。

齐鲁银行小微中心通过简化授信和下放贷款审批权来优化业务流程,目前,90%以上的业务都是在分中心审批办理,同时,齐鲁银行不断扩大网点覆盖面,目前已建成17家分中心,覆盖齐鲁银行主要业务区域,全行微贷业务客户数量近9000户,贷款余额26亿元。

三、扶持创业,助力科技腾飞

齐鲁银行采用“一专、两联、四单”模式服务科技型企业。目前,齐鲁银行科技型企业客户超过1700家,授信余额超过180亿元。

四、精准扶贫,践行社会责任

近年来,齐鲁银行探索出了一条“对口帮扶、银企联动扶贫、银政联动扶贫”三位一体的扶贫路子。5年来,齐鲁银行先后为对口帮扶村投入150多万元,争取资金600多万元,33个贫困户全部脱贫,与东阿阿胶集团合作,在东阿县推广黑驴养殖专项贷款。目前,累计发放各类涉农扶贫贷款20多亿元。