省农信联社持续推动金融精准扶贫工作

来源 :省农信联 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

今年以来,省农信联社通过加大小额扶贫贷款投放、加强产业扶贫对接、助推黄河滩区脱贫迁建等措施,持续推动金融精准扶贫工作。截至6月末,全省农商银行向建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款余额24.06亿元,占全省金融机构的69%,直接支持4.4万户贫困户增收。

一是加大对深度贫困地区的金融支持力度。改进完善差别化信贷管理,合理调配信贷资源,新增资金和金融服务优先满足深度贫困地区,对临沂、菏泽2个市、20个脱贫任务较重的县(市、区)、200个扶贫重点乡镇和2000个扶贫重点村进行重点支持。截至6月末,各农商银行累计向深度贫困地区发放贷款66亿元,直接支持1.69万户贫困户增收

二是依托产业带动持续发力。进一步细化产业扶贫措施,通过“农商银行+企业+政府”、“合作社+贫困户”、“家庭农场+贫困户”、“龙头企业+专业合作社+贫困户”等模式,充分发挥龙头企业、专业合作社、家庭农场等扶贫经营主体的辐射带动效应。一方面,通过提供信贷支持龙头企业,引导企业通过设置扶贫车间、提供就业岗位、定向去料加工、保护价收购农产品等方式,带动建档立卡贫困户实现转移就业。另一方面,积极对接家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,通过对贫困户土地托管或帮助解决销路等方式,使其获得更多农产品增值效益。

三是大力助推黄河滩区脱贫迁建。逐级成立了工作领导小组,建立多级联动工作机制,并制定了2017-2020年划出20亿元专项授信的三年工作目标,用于推进迁建项目建设、弥补迁居村民住房资金缺口、促进滩区居民就业创业等。同时,结合滩区小微企业和迁居村民“抵押难、贷款难”问题,积极创新信贷产品,大力推广“两权抵押”、“林权抵押”业务,并通过“家庭银行”、“政银保”等方式,为小微企业和贫困户消除融资障碍。截至6月末,向黄河滩区脱贫迁建发放扶贫贷款996户,余额2.3亿元。