邮储银行山东省分行扎实推进金融扶贫攻坚工作

来源 :邮储银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2018-06-07

自金融助推脱贫攻坚工作启动以来,邮储银行山东省分行认真贯彻落实关于打赢脱贫攻坚的战略方针,提升金融扶贫的精准度和有效性。截至2018年5月末,山东分行累计发放扶贫贷款17.18亿元,结余1307笔余额14.45亿元,帮扶贫困户5111户,帮扶贫困人口12495人。

一是科学谋划,发挥推动导向作用。成立由行长任组长的金融扶贫工作领导小组,主要领导亲自部署,亲自推动,多次召开现场会和视频会进行宣贯和督导。研究制定了《金融扶贫“十三五”规划》和《金融脱贫攻坚工作实施意见》等多个文件,提高金融扶贫的精准度和有效性。

二是突出重点,提升精准扶贫广度。围绕山东省委省政府确定的“4个2”重点区域、黄河滩区、48个革命老区和85个金融扶贫重点县,将扶贫计划分配到县,实行目标责任制,任务分解挂靠县行一把手。积极对接地方政府,与农村产业化和农村项目金融服务相结合,落实信贷投放,扎实开展直接扶贫。

三是坚持定位,拓展精准扶贫深度。围绕当地的三农特色行业,加强“银政”合作,推进“惠农易贷”扶贫小额贷款业务,满足建档立卡贫困户的实际需求。截至2018年5月末,全省已建成信用村258个,贷款余额11.09亿元。结合金融扶贫对象实际情况,探索“银政保”、“银政担”、“银政保担”等模式的合作,通过引入“两权”抵押、林权抵押、大棚抵押等非标准担保方式创新,解决各类经营主体担保难的问题。截至2018年5月末,累计发放“两权”抵押贷款业务4.36亿元,贷款余额2.36亿元。围绕“富民生产贷”,通过为带动贫困户脱贫的小微企业主、家庭农场、专业大户“龙头企业”等经营主体提供信贷资金支持,解决贫困户“无项目、无能力、缺资金”的难题。

四是加强引导,做好政策支撑激励。对重点扶贫区域实施额度倾斜及差别化授信政策,开展审查审批合一、一站式审批,开展上门服务、优先服务,对扶贫项目开辟绿色通道。对贫困地区分支行信贷增速、覆盖率、基础金融服务等指标的考核,对人均创收、创利、资产质量等进行差异化考核,调动金融扶贫工作积极性。明确尽职免责标准,明确扶贫信贷业务责任认定标准,实现“尽职免责,失职追责”,提高员工队伍的积极性。