农业银行山东省分行创新服务小微新模式

来源 :农业银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2018-05-22

农业银行山东省分行主动适应小微企业差异化金融需求,不断完善普惠金融“五专机制”建设,多渠道创新产品及服务模式,取得明显成效。截至2018年4月末,共为全省1.23万家小微企业发放贷款450.3亿元,较年初增加47.1亿元,增量居四大国有商业银行首位;连续8年实现监管达标。

一是完善普惠金融“五专机制”建设。设立普惠金融事业部,建成“普惠金融事业部+三农金融事业部”双轮驱动的普惠金融服务体系。在三农金融事业部“六个单独”管理机制的基础上,建立了普惠金融事业部“五个专门”的经营机制。建立专门的考核评价机制,将普惠金融业务纳入全行综合绩效考评和二级分行领导班子考核;建立专门的资源配置机制,为小微企业匹配专项信贷计划,并不得挤占挪用;建立专门的综合服务机制,设立小微业务专营机构、组建专业团队、实施专业运作;建立专门的统计核算机制,单独统计核算普惠金融业务;建立专门的风险管理机制,适度提高小微企业贷款不良率容忍度,实施小微企业信贷业务尽职免责。

二是创新小微企业专项产品。根据小微企业生产经营特点,重点打造小微企业“金色通道”计划产品专属品牌体系,根据产品特点和不同的目标客户群体划分成“快易贷”“智动贷”“质通贷”“特别服务计划”四大系列,涵盖12种小微企业专项信贷产品、2种结算类产品。针对小微企业担保难问题,创新担保方式,在金融同业中率先向为政府购买提供服务的小微企业推出由保险公司担保、享受政府补贴的“政采贷”产品;针对用信500万元以下小微企业推出免分类、可循环使用的“微易贷”产品;探索“互联网+”金融服务模式,为浪潮集团、五征集团、金锣集团等上、下游小微企业提供“数据网贷”等线上融资产品,截至2018年4月末,累计服务309家小微企业,发放贷款6.77亿元,上线商圈3家,规模居全国农行系统第1位。

三是创新小微企业服务模式。顺应小微企业融资需求“小额化、线上化、信用化”的发展趋势,实施小微企业“一网三化”(模板化、批量化、专业化和互联网金融)工程,通过“信贷工厂”模式开展“集群式”银商合作。同时,创新打造了“信贷工厂2.0”升级版,对小微企业信贷业务实行了批量化、模板化运作,小微信贷业务运作实现表格化,有效提升了工作效率。对国家级和省级产业园区、重点产业集群、核心商圈、专业市场、核心企业上下游供应链及“新三板”挂牌、拟挂牌企业,按照“一区域一策、一行业一策、一市场一策”原则,制定整体服务方案,“一对一”落实金融服务责任,不断创新小微金融业务服务模式,持续提升小微金融业务服务能力。