我省农商银行积极助推全省新旧动能转换重大工程

来源 :省农信社 访问次数 : 发布时间 :2018-04-04

根据《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》关于发展现代金融服务的部署要求,省农信联社积极调整信贷结构,创新产品服务,转变发展方式,逐步实现自身发展的新旧动能转换。截至2018年2月末,全省农商银行各项存款余额17369亿元,较年初增长780亿元;各项贷款余额10756亿元,较年初增长315亿元;累计向家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体发放贷款313亿元;支持32392家小微企业,发放贷款4432亿元,较年初增加70亿元。

一是制定实施全省农商银行《关于支持新旧动能转换的指导意见》,把现代农业、科技创新型小微企业、“双创”示范基地、居民消费、先进装备制造业、海洋经济、旅游产业作为金融服务重点,特别是针对新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等新兴产业,全力做好金融支持。德州禹城农商银行惠德健康养老发展有限公司免费配备4台智能POS机,提供600万元的信贷贷款支持,用于保健器材、医疗试剂和老年人营养餐配制,帮扶该医养院入驻老年人108名、社区日间照料店服务周边老年人5000名。青岛农商银行积极支持蓝色经济、绿色项目,成功发行首期10亿元绿色金融债券,支持水务公司清淤河道、建筑废物循环利用、生态农业食品等项目;优先支持海洋装备工程、轨道交通等高端装备制造业发展,围绕城阳棘洪滩街道“动车小镇”高速列车产业基地建设,提供1.3亿元信贷资金支持。

二是对传统产业采取差异化策略,坚持一企一策。对绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游等传统改造升级形成的产业,进一步加大支持力度,助力做强做优;对暂时出现资金周转困难但发展前景好的企业,继续给予信贷支持,帮助进行技术改造、产业升级,再造企业竞争优势;对确定淘汰的低效落后产能,切实加大退出力度,全面落实“三去一降一补”政策要求。

三是制定实施《关于服务实体经济防控风险深化改革加强党的领导的意见》,进一步加大实体经济支持力度,实施差异化信贷政策,支持优势产业集群,有序退出产能过剩行业。同时,瞄准新旧动能转换过程中催生的新业态、新需求,创新推出小微贷技术、家庭银行模式、供应链融资、自动化办贷等,有效满足金融服务需求。如针对科技型企业负债率高、固定资产少的状况,青岛农商银行创新推出“技改贷”、“蓝海股权贷”等系列产品,截至2018年2月末,累计支持青岛市“千帆计划”入围科技企业103家,贷款余额20亿元。