中泰证券积极服务新旧动能转换重大工程

来源 :中泰证券 访问次数 : 发布时间 :2018-03-19

根据刘家义书记在动员大会上的讲话要求,围绕全面展开新旧动能转换重大工程,中泰证券按照高质量发展的要求,以建设系统重要性现代投资银行为目标,以服务供给侧结构性改革为重点,推进IPO上市和核心竞争力的提升。下一步,中泰证券将重点做好以下工作:

一是发挥公司投资银行专业优势,服务做优做强做大“十强”产业。聚焦“十强”产业集群式发展,积极为省内企业提供公司改制、上市辅导等服务,推动符合条件的企业在境内外多层次资本市场上市、挂牌;支持已上市企业通过定向增发、可转债、配股、优先股、资产证券化等方式再融资;综合利用并创新使用可续期债、可交换债、项目收益债、绿色债、双创债等,拓宽企业融资渠道;支持企业开展跨地区、跨所有制兼并重组,助力传统产业企业改造升级、新兴产业企业快速成长和国有企业深化改革。

二是发挥省内分支机构全覆盖优势,服务“三核”“多点”协同发展。充分依托公司省内17家分公司,132家证券营业部的地域优势,积极主动对接地方政府和当地企业,针对各地产业特色和发展方向,提供全方位、多样化、个性化的投融资服务,助力地方经济发展。

三是发起设立总规模100亿元的“山东中泰新兴产业基金”,争取吸引省外大企业参与,旨在通过发挥国有资本的引领带动作用和专业投资机构的运作优势,带动更多社会资本、金融资本和产业资本进入省内高端装备、新能源新材料、新一代信息技术、智慧海洋、医养健康等新兴产业领域。

四是发挥公司业务全牌照优势,积极参与全省多层次资本市场和要素市场体系建设。发挥登记结算、私募基金托管、外包等业务资格优势,为青岛财富管理金融综合改革试验区、烟台基金管理服务专项改革创新等集聚区的私募基金提供集中托管清算、后台运营、研究支持、杠杆融资、证券拆借、资金募集等一站式综合金融服务,支持私募基金发展,增加金融供给;支持鲁证期货进一步完善鲁清所,参与农产品、有色金属等品种的期货交割库、介于现货与期货之间的大宗商品交易市场和全省统一结算平台等要素市场体系建设,加大“保险+期货”试点、粮食仓单质押融资、大宗商品库存证券化等在“两区”农产品供给中的应用;积极参与和支持济南产业金融中心、青岛财富管理金融综合改革试验区、潍坊文化艺术金融综合试验区建设和枣庄、临沂等市的区域普惠金融服务体系建设,支持金融改革和集聚区功能体系完善。

五是依托香港子公司,服务好省内企业“走出去”的投融资需求。以山东省境外资金为基石,依托省内优质项目资源和中泰国际专业和市场优势,在境外资本市场募集资金,设立专项跨境基金或者合伙企业,服务于山东省新旧动能转换十强产业发展;依托中泰国际海外平台优势,联系推荐海外人才、技术及资本,挖掘境内外并购业务机会,提供并购融资业务服务,助力发展新动能,升级旧动能。

六是抢抓新旧动能转换的重大机遇,以改革促发展。加快公司各项业务变革创新,下大气力持续提升各项业务竞争能力,努力打造差异化竞争优势;准确把握严监管下的创新发展,紧跟行业发展前沿,积极探索大数据、人工智能、云计算、区块链等科技手段应用,以智能科技改造公司全业务链体系和提升经营效率;全力推进公司A股IPO上市和香港子公司上市工作,充分利用鲁证期货香港上市公司优势,壮大资本实力和业务规模,打造行业领先的以风险管理为主的综合金融服务供应商,努力将中泰证券打造成为山东现代金融业发展的一张亮丽名片。